11
Mei
08

Intisari Ujian PPDS Mata …

Haah … akhirnya menulis lagi. Kali ini ada sedikit oleh-oleh setelah 1 bulan mendekam untuk semedi cari wangsit … kikikikik 😛

1. Test TOEFL
Bila di UI test yang diakui hanya dari PPB UI ( dekat FKG UI ) dan LIA. Kita mendaftar dan tes sendiri, lalu hasilnya diberikan ke bagian. Tidak harus TOEFL for institution test, prediction aja juga boleh. ( boleh dicrosscek lagi ke Sekretariat UI )
Bila di UNPAD dan BRAWIJAYA kita mengikuti tes TOEFL yang telah dijadwalkan disana. Tidak terima dari luar.
Usahakan minimal TOEFLnya 500.

2. TES POTENSI AKADEMIK ( TPA ).
Macam-macam bentuknya. Tiap universitas beda2.
BRAWIJAYA memakai TPA dari OTTO BAPPENAS, lamanya 4-5 jam. ( Mabok … mabok deh )
UI juga lamanya ga jauh beda. UNPAD sekitar 3 jam.

3. TES MMPI
Khusus di UNPAD n UI ( beberapa bagian tertentu ) untuk menentukan kepribadian anda. Jumlah soal jangan ditanya, sekitar antara 567 sampai 700-an.
Buku tentang MMPI ada di Gramedia, tapi bukan soal-soalnya. Hanya sekitar gambaran apa saja yang dinilai pada tes ini. Sebab ada beberapa bagian yang menuntut kepribadian tertentu. Misalnya : Bedah dan anaestesi diharapkan tidak emosional, tidak plin-plan, mudah mengambil keputusan segera di saat genting. Kalo Mata : teliti dan detail.

4. TES KESEHATAN secara GENERAL
Jaga kesehatan selama beberapa hari sebelumnya, supaya tidak tersandung/jatuh di kesehatan secara umumnya.

5. TES KESEHATAN MATA
UI cukup ketat, bila ada sedikit cacat di mata biasanya langsung gagal pada tahap pertama. Misalnya sikatrik pada retina, apalagi ketahuan glaukoma. 😳 BRAWIJAYA juga demikian.

6. TES SKILL
Dilihat bagaimana kemampuan menjahit dengan menggunakan alat2 mata yang kecil-kecil. ( Saking gugupnya jadi gemetar dari ujung tangan sampe ujung kaki … hehehe ).

7. TES TULIS BAGIAN
Beda tiap universitas, ada yang essay, ada juga yang PG. Kalau bisa ditanyakan pada senior sebelumnya, model ujian bagian seperti apa.

8. WAWANCARA
menanyakan motivasi ?
alasan memilih universitas tsb dan tertarik pada bagian tsb ?
alasan kenapa waktu memilihnya sekarang ?
visi misi ke depan ?
pra atau pasca PTT ?
sumber biaya sekolah ditanggung siapa ?
sudah berkeluarga / single ?
dukungan dari keluarga / pacar bagaimana ?
sisanya off the record … bisa berkembang kemana aja.

OK deh, GOOD LUCK YAAA !!!

Iklan

13 Responses to “Intisari Ujian PPDS Mata …”


  1. Mei 18, 2008 pukul 4:33 am

    Assalamu’alaikum, pakabar Ka Meeity yg semoga makin imut walau harus terus berselimut dengan sesuatu yg mumut (eh ..mumet). Tapi mudah-mudahan selalu diberi kelancaran. O…iya, aku minta emailmu donk, pliiiizz kirim ke kritikusorama@gmail.com!

  2. 2 angeline
    Mei 23, 2008 pukul 3:08 am

    Hai salam kenal….
    Seneenng banget bisa ketemu blog kamu.
    Saya rencana untuk mendaftar ke PPDS UI bagian Ophtalmologi juga, kalo boleh tau, apakah Meity udah ikut ujian yg periode masuk Juli 2008 ya?? Boleh ngga bagi2 cerita mengenai soal2 ujian kemaren?? mengenai TOEFL apakah ada ujian dari UI?? atau cukup tau dari yg kita lampirkan??
    Mengenai referensi utk ujian masuk, apa aja yg perlu di pelajari ya??
    Sebelumnya terima kasih ya atas info2nya.
    Kalo bole kamu kirim ke email i aja di anle_p@yahoo.com
    bye

  3. 3 intan
    Mei 25, 2008 pukul 8:55 am

    assalamu’alaikum, salam kenal dr.meity
    trima kasih lho meity atas tulisan n info2nya tentang PPDS mata berguna banget nih buat aku yang ada rencana mo daftar PPDS mata juga, kepinginnya sih di UI ato UGM.
    Meity udah ikut ujian2nya kan?? semoga lulus diterima yach!!
    Sama kayak permintaannya angeline nih, boleh ngga klo meity bagi2 cerita tentang ujian2nya n apa aja yang perlu dipelajari??….
    oya aku boleh minta email address-mu kan? thanx banget klo meity mo kirim ke nr.intan@gmail.com !

  4. 4 meity
    Mei 29, 2008 pukul 10:03 am

    Waalaikum salam. Lam kenal juga buat Intan dan Angeline.
    Alhamdulillah saya sudah lulus keterima. Mohon maaf, Meti ndak bisa email kalian satu per satu. Meti rasa sebagian besar sudah meti share di sini. Setidaknya ini sudah SANGAT membantu. Ndak jauh-jauh kok dari apa yang sudah Meti jelaskan.
    Tinggal sering baca aja n les TOEFL kalo perlu. OK ?!

  5. Juni 4, 2008 pukul 5:30 am

    Lam kenal dr.meity..
    pengumumman ppds pperiode juni unpad udah keluar yach??bisa ga di forward ke emailku:imbotdinkesbanggai@gmail.com
    Makasih yach…..informasinya sangat bermanfaat

  6. Juni 21, 2008 pukul 3:37 am

    Somehow i missed the point. Probably lost in translation 🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Durkheim!

  7. 7 imah anugrah
    Januari 5, 2009 pukul 10:28 am

    as.wr.wb.thx ya dr.meity atas infonya.btw kl mau masuk ppds unpad.pada tes ppds mata unpad apa alumni unpad lebih diproritaskan dibandingkan alumni universitas lain…kesempatannya gimana ya?ngomong-ngomong bisa ga saya dapat info buku2 yang wajib dibaca jika mau lulus tes ppds mata di unpad.thx ya atas infonya

  8. Maret 3, 2009 pukul 7:42 am

    Kepada dr meity trims atasx infonya. Adakah teman2 yang punya soal PPDS mata Undip.? Soalnya saya mo ngedaftar di Undip. bila ada dpt email ke wimbo53@yahoo.co.id. trims atas bantuannay

  9. 9 hesty
    Maret 5, 2009 pukul 9:35 am

    mba meity.. aq mau tanya lg ni. tlg bls ya.. di UNIBRAW spt apa tes tulis bagiannya? ada berapa soal2nya? trus PG or ada esay nya? gmn jg skill tesnya? trims byk info nya.

  10. 10 Favin
    Maret 28, 2010 pukul 12:40 pm

    As.wr.wb.. Mbak meity, mata ui pakai syarat ipk ndak? Bahan ujiannya darimana aj? Cukup ga baca buku prof.sidarta aj?

  11. Oktober 1, 2010 pukul 5:01 pm

    mbak meitty, mau tny tentang tes kesehtan mata.. jika mata ada silinser n miopia tp tdk terlalu besar hanya 0,25 apakah masih bisa? syarat ipk nya berapa mbak? juga buku yg wajib dibaca apa saja? makasie ya mbak…

  12. 12 fajar
    Juli 14, 2011 pukul 5:42 am

    Halo dr.Meity
    salam kenal,sy fajar dr sultengg
    ssya mau coba ikut tes ppds mata di unpad..
    bisa saya minta sedikit info tentang tes tulis ( dr buku apa aja biasanya),dan tes skill di unpad

    kalo ada waktu please kirim ke emailku yah..
    (dr.fajarunisa@gmail.com)

    trims…

  13. 13 hapsari
    Desember 7, 2011 pukul 11:24 pm

    Mbak meity..mohon tanya mengenai ppds anestesi di undip,unpad,uns dan ugm,manakah yg lebih mudah ditembus?dalam arti,bebas kkn..dan berapa perkiraan biayanya?mohon balas di email saya..terimakasih banyak mbak…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: